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手取り15万で一人暮らし

節約・ニキビケア・FX・お酒など、気になることをぼちぼち書いています。

ついった

 

プロフィール

い*ち*こ

Author:い*ち*こ
一般職独身アラサーニキビ肌。

2011年12月末の貯金
325万円くらい

2011年12月末の借金
(高校と大学の奨学金)
95万円くらい

早く奨学金を完済して
身軽になりたい。。。

 

ようこそカウンタ

SINCE:2011/3/3
 

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2011. 12. 03

りんごの炊いたん。

大きなりんごをもらったので、
一度に食べきれない分を炊いてみる。

リンゴの炊いたん

上白糖がないのに黒砂糖があるという不思議。
しょうがの塊と黒砂糖で炊いております。

アクをとる姿はさしずめ魔女のよう。だったかもしれません。

今朝の朝食はりんごトースト。上からハチミツもかけてます。
リンゴトースト

そんでもって部屋中りんごの甘い香り。いい香り。
昨日の夜こぼした牛乳の乳臭さはどこへやら。

ありがたーい。
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2011. 07. 13

煮物の素。

御用達の業務スーパーで「水でもどして味付けするだけ」という
ひじきと切干大根が売っていたので買ってみました。

人参やら茎ワカメやらが一緒に乾燥してあるので
他の野菜を刻んで入れる必要がないというから
なんともお手軽ではありませんか。

包装もジップロック的な感じで
保存がしやすそうなので試しに買ってみます。

お惣菜

普段は芽ひじきを使っているのでイカスミパスタを彷彿とさせる
芽じゃないひじき(茎ひじきって言うの?)にいささか面食らっております。

気になるお味ですが、ひじきの方は全然味がしみてません。
冷めていくうちにしみてってくれないものかと期待してますが・・・。
切干大根は「まぁこんなもんかな~」って感じでしょうか。

いろんな具材が最初から入っているのは便利だけど、
少しずつ使う時に具材が偏ってて均等に使えないのも
ちょっと惜しい感じがしてしまいます。

やっぱりめんどくさがらず作った方がおいしいんだな~。

2011. 07. 11

鯛のお頭。

わたくし事ですが、今月は魚強化月間です。

でも、お魚ってお肉(豚とか鳥の方)より割高でしょう?

なので、お魚でも切り身じゃなくてアラとかカマを
買うようにして節約しています。

今日は金目鯛のお頭。120円なり。
鯛のお頭

味付けは角煮風です。
酒としょうゆとみりんと砂糖を
3:3:3:1って感じでしょうか?

あとは食材が浸るぐらいまで水を注入。
しょうがはチューブのをブチュっとな。
とにかく適当です。

おいしくできたとは思いますが、
金目鯛から豚の角煮顔負けの脂が出てしまいました。
胃もたれなう。

湯引きとか下茹でとかの下ごしらえを怠るので
イマイチ料理の腕が上達しません。

お嫁に行ってから頑張りますw

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