FC2ブログ

手取り15万で一人暮らし

節約・ニキビケア・FX・お酒など、気になることをぼちぼち書いています。

ついった

 

プロフィール

い*ち*こ

Author:い*ち*こ
一般職独身アラサーニキビ肌。

2011年12月末の貯金
325万円くらい

2011年12月末の借金
(高校と大学の奨学金)
95万円くらい

早く奨学金を完済して
身軽になりたい。。。

 

ようこそカウンタ

SINCE:2011/3/3
 

最新記事

 

最新コメント

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

2010. 03. 29

ゴーカイ蒸し野菜。

お鍋の中身が、

えらいことになっております。

mushiyasai

蒸し器の無い我が家で、なんとか蒸し野菜ができないものかと、
直径15センチくらいのザルと落し蓋を重ねて即席蒸し器です。

落し蓋の上に出汁パックをしいて、
にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、ウィンナー、卵をゴロゴロ。

蒸すこと10分~15分。
卵は半熟にしたかったけどゆで卵になってしまいました。

お鍋にはったお湯にお出汁が染み出ていたので
お塩・お酒・淡口しょうゆで味をととのえて、
お野菜の上にかけてポトフっぽくして食べました。

スープの味はまだまだ改良の余地アリなので
今度、再チャレンジしよっと。
スポンサーサイト



2010. 03. 26

ひじきチャーハン。

おやおや。
仕事終わって家に帰ったら誰もいないじゃないの。

ということで、今日の晩ごはんは自炊です。

hijikirice

メインは「ひじきチャーハン」です。

<作り方>
①レンジで温めたご飯に生卵をかけて
 あらかじめ卵かけごはんにしておきます。
(ごはんがパラパラのチャーハンになります!)

②フライパンにごま油を大さじ2ほど入れて強火で熱します。

③フライパンが温まったら、①を投入。
 卵かけごはんが固まらないようかき混ぜながら炒めます。

④ごはんがパラッとしてきたら、和風の顆粒だし小さじ1/2、
 塩小さじ1、ひじき大さじ2を投入。
 フライを返しながらよく炒めます。

⑤仕上げにしょうゆ大さじ1をフライパンの鍋肌に沿って
 かけていきます。刻んだネギを加えてもいいですね~。

出来上がり。超カンタンです☆

スープは和風だし、塩で味をととのえて、
乾燥わかめと白ゴマを少々。

あとは、昨日お母さんが買ってきたお惣菜
白身魚のあんかけフライ。

全部で20分ぐらいの手抜き料理です( ^ ^ ;)

2010. 03. 22

ひじきの炒め煮。

今週の作りおかずはひじきの炒め煮です。
ひじき


レシピはいつものクックパッド検索で調べます。
【定番・ひじきの煮物】 砂糖と醤油だけ
具材はひじき、油揚げ、にんじん、竹輪といったってシンプルにしました。
味付けは出汁と砂糖と醤油のみ。超簡単です。

ちょっと甘いかな?
もう少し砂糖は少なめでもおいしいと思います。

なんででしょう。
25歳過ぎた頃から食べ物の好みが急激にシブくなってきました。

レンコンとかごぼうとかひじきとか好きになってきました。

昔はキライだったのになぁ~。

足りてない栄養素が体に染み込んでいく感じがたまりません。

 | ホーム |  »

検索フォーム

 

リンク

 

ブロとも申請フォーム