FC2ブログ

手取り15万で一人暮らし

節約・ニキビケア・FX・お酒など、気になることをぼちぼち書いています。

ついった

 

プロフィール

い*ち*こ

Author:い*ち*こ
一般職独身アラサーニキビ肌。

2011年12月末の貯金
325万円くらい

2011年12月末の借金
(高校と大学の奨学金)
95万円くらい

早く奨学金を完済して
身軽になりたい。。。

 

ようこそカウンタ

SINCE:2011/3/3
 

最新記事

 

最新コメント

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

2010. 03. 07

お弁当のおかず。

okazu

本日はお弁当の用の作り置きおかずを作りました。

左上から時計回りに
きんぴらごぼう、筑前煮風煮物、
茹でブロッコリー、かぼちゃの煮つけ

きんぴらごぼうは初めて作ったんですが
ちゃんとおいしくできてよかったです☆

レシピはこちらを参照。
料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう
ごぼうとニンジンのほかレンコンも入れたのでシャキシャキ感UPです。

「ささがき」に手こずったので、きんぴらはほどほどにして
残りの具材で煮物を作りました。
味付けはガーッと煮て美味しい 筑前煮を参考にしました。

クックパッド様様ですね~。

ブロッコリーは茹でただけです。

かぼちゃは水・だしの素・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を
はかりもせずに入れて落し蓋して煮ただけ。
甘辛く煮付けられたら成功です♪

きんぴらと筑前風は冷蔵庫で2週間ぐらいもつかな???
ブロッコリーとかぼちゃは冷凍して、
お弁当で持っていく前の晩に冷蔵庫に移して自然解凍を。

お肉系のおかずは前日の晩御飯の残りを入れることが多いので
作り置きおかずは野菜中心で栄養バランスもバッチリです☆
スポンサーサイト



COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://1ichi5ko.blog129.fc2.com/tb.php/21-45e9ba9d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

検索フォーム

 

リンク

 

ブロとも申請フォーム